У Регионального Коммерческого Банка (Димитровград Ульяновской области) с 19 сентября отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Об этом информирует на своем сайте Банк России.

Решение о крайней мере воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и в связи с применением к банку мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», с учетом наличия реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка, поясняется в сообщении пресс-службы ЦБ.

В Центробанке уточняют, что РКБ не соблюдал требования «антиотмывочного» законодательства в части представления в уполномоченный орган достоверной информации об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России.

Также отмечается, что при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые кредитные риски. При этом руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В Региональный Коммерческий Банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

АО «Банк «РКБ» — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем: предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика, напоминают в ЦБ.