Приказом Банка России от 19 сентября отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московского Финпромбанка, сообщает пресс-служба регулятора.

​Источник: Финпромбанк рассчитывает на санацию

Столичный Финпромбанк (ФПБ), который во вторник заявил о планах просить ЦБ аннулировать или отозвать лицензию у банка, все еще надеется на санацию за счет собственных средств акционеров. Об этом порталу Банки.ру рассказал источник, знакомый с ситуацией в банке.

Как уточняется, ЦБ принял такое решение в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке».

В Финпромбанке зависли платежи на 1,6 млрд рублей

Объем неисполненных платежей в Финпробанке (ФПБ) на 1 сентября 2016 года из-за отсутствия средств в банке увеличился более чем в два раза — до 1,567 млрд рублей, следует из финансовой отчетности кредитной организации, опубликованной на сайте ЦБ в пятницу. Месяцем ранее цифра составляла немногим более 750 млн рублей.

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Финпромбанк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами. «В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в релизе.

В банк назначена временная администрация сроком действия до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Поскольку ФПБ — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии — страховой случай, каждому вкладчику, в том числе индивидуальному предпринимателю, должна быть выплачена компенсация в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.