Российский союз автостраховщиков предлагает исключать из системы агентских продаж ОСАГО регионы, власти которых не принимают мер по борьбе с автоюристами. Об этих мерах страховщики будут договариваться с властями субъектов РФ на специальных совещаниях, сообщил президент РСА Игорь Юргенс по итогам заседания правления союза.

«Единый агент РСА работает уже в девяти проблемных регионах. Но мы видим, что руководство других субъектов РФ лавинообразно инициирует включение их территорий в проект. Мы считаем, что местные администрации при этом должны осознавать долю и своей ответственности, поэтому РСА выступает со встречными условиями. Прежде всего это касается совместных усилий по борьбе с криминальными автоюристами и ОПГ, ориентированными на страховое мошенничество», — сказал Юргенс.

Он пояснил, что при невыполнении условий РСА будет обращаться в Банк России с просьбой исключить тот или иной регион из действия системы «Единый агент РСА» или повысить территориальный коэффициент для субъекта РФ. При увеличении продаж страховщики будут не в состоянии вписаться в действующий тариф, пояснил Юргенс.

Среди условий, которые страховщики хотят предъявить властям регионов, — рекомендации судам, МВД, управлениям Федеральной антимонопольной службы и Федеральной налоговой службы. Например, главным управлениям МВД регионов предлагается организовать спецгруппы по расследованию дел о страховом мошенничестве и единое окно для приема таких обращений.

УФАС могут выявлять факты недобросовестной рекламы автоюристов, прокуратура — проверять законность отказов в возбуждении уголовных дел, УФНС — факты неуплаты налогов автоюристами.

«Мы считаем недопустимой ситуацию, когда, например, в Волгограде, в одном из первых регионов, где мы запустили агента, на городских автобусах размещена реклама примерно с таким содержанием: «Увидел ДТП — сообщи об этом по телефону и получи 300 рублей». На такую ситуацию страховщики не могут повлиять, необходимы действия местных органов власти», — отметил президент РСА.

РСА направил предложения по усовершенствованию системы «единого агента» в Банк России.

Напомним, в девяти регионах, где наблюдаются проблемы с доступностью полисов ОСАГО, запущена система «единого агента» РСА. По этой системе страховщики, имеющие филиалы в проблемных регионах, продают полисы не присутствующих там компаний.

Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, происходит случайно, по номеру ПТС. Но возможность заключить договор и напрямую со страховщиком остается. Со 2 августа многостороннее агентское соглашение заработало в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и Краснодарском крае, 24 августа к их числу была присоединена Ивановская область, 30 августа — Башкирия, Татарстан и Архангельская область.