Российские фондовые торги стартовали в понедельник ростом ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:02 мск индекс ММВБ прибавил 0,45% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, составив 1 990,87 пункта. Индекс РТС на тот же момент времени вырос на 0,7%, до отметки 968,16.

По мнению аналитика компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, рост индекса РТС будет фиксироваться лишь в начале дня, а к концу он может уйти в «красную зону». «Дело в том, что наблюдаемый рост стоимости «черного золота» неустойчив, он больше похож на локальную коррекцию вверх на фоне среднесрочного нисходящего тренда, — поясняет эксперт. — Доллар слабеет из-за сомнений в действиях ФРС США, при этом ЦБ РФ снизил ключевую ставку, но дальнейшее ее изменение не планируется до конца года, поэтому рубль пока будет относительно устойчив».

Некоторую поддержку национальной валюте и фондовому рынку в ближайшие дни будет оказывать повышение агентством S&P прогноза по рейтингу РФ, полагает Антонов.

«Значимой макростатистики в понедельник не выходит, игроки ждут среды, когда будут обнародованы данные по запасам нефти в США и решение ФРС по ставке. Из акций к покупкам можно рекомендовать только бумаги «АЛРОСы», короткие позиции следует удерживать по металлургам, ММК, НЛМК и «Северстали», — пишет аналитик.

«Сегодня утром на глобальных рынках наблюдается некоторое улучшение сантимента, что может поспособствовать перелому сформировавшейся в последние дни тенденции», — отмечают в управлении исследований и аналитики Промсвязьбанка. «Мы полагаем, что результаты выборов в Госдуму не окажут влияния на ход торгов, поскольку оказались ожидаемыми», — добавляют эксперты. Они полагают, что наиболее очевидной целью для роста рублевого индекса ММВБ может стать отметка 2 тыс. пунктов.