Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) сможет ограничиться стоимостью барреля нефти в 40—50 долларов в 2009 году на фоне сложных экономических условий, цитирует AFP заявление генерального секретаря картеля Абдаллы аль-Бадри в ходе десятой встречи представителей нефтедобывающих стран и нефтяных компаний, проходящей в Париже. «Мы не рады видеть, что баррель стоит 50 долларов, но 2009 год является самым сложным, и мы должны видеть, как мы сможем с этим жить», — сказал аль-Бадри, добавив, что считает текущий год «самым сложным» из-за мирового экономического кризиса.

В середине марта представители стран ОПЕК заявляли, что «идеальная» цена на нефть должна составлять от 60 до 75 долларов за баррель. Несмотря на это ОПЕК на состоявшемся 15 марта в Вене заседании приняла решение не снижать квоты на добычу нефти. Картель сохранил производство нефти без изменений до мая, на который запланирована его следующая сессия.

Во встрече, начавшейся в четверг в французской столице, принимают также участие президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, главный исполнительный директор компании Shell Йерун ван дер Вир, глава Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака, министр энергетики и промышленности Катара Абдулла бин Хамад Аль-Аттийя и министр нефти ОАЭ Мухаммед аль-Хамли.