«Единая Россия» займет 76,22% мест в Госдуме седьмого созыва в соответствии с предварительными итогами выборов, оглашенными в ЦИК РФ.

Согласно предварительным результатам выборов, «Единая Россия» получает всего 343 мандата (76,22% мест), КПРФ — 42 мандата (9,34% мест), ЛДПР — 39 мандатов (8,67% мест), «Справедливая Россия» — 23 мандата (5,11% мест). По одному мандату (0,22% мест) получают «Родина», «Гражданская платформа» и самовыдвиженец Владислав Резник.

Явка по итогам обработки 93% протоколов составила 47,81%.

На прошлых выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала 49,32% голосов, КПРФ — 19,19%, «Справедливая Россия» — 13,24%, ЛДПР — 11,67%. В составе Госдумы шестого созыва у единороссов было 238 мандатов, у коммунистов — 92 мандата, у справороссов — 64 мандата и у либерал-демократов — 56 мандатов.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, оглашая предварительные результаты голосования после обработки 93,06% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий, подчеркнула, что принципиальных изменений по результатам выборов ждать не приходится: «Фактически картина уже довольно ясная и определенная».

По предварительным данным, в день голосования на участках присутствовали 264 тыс. наблюдателей из заявленных 310 тыс., сообщила Памфилова. Председатель ЦИК РФ полагает, что голосование 18 сентября прошло прозрачно, но предпочитает не торопиться с выводами. В любом случае, по ее словам, уровень прозрачности был «несравненно выше», чем раньше. Памфилова также заявила, что готова встретиться с лидерами партий и обсудить факты нарушений.

Между тем на Украине планируют признать выборы в России нелегитимными из-за проведения голосования в Крыму. Проект соответствующего постановления зарегистрировала в Верховной раде Украины фракция «Народный фронт», сообщил лидер «фронтовиков», бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Обращаемся к членам парламента и профильного комитета безотлагательно собраться, рассмотреть проект постановления и на этой неделе проголосовать и принять соответствующее заявление о признании нелегитимности выборов в Госдуму Российской Федерации», — заявил Яценюк. Он выразил надежду, что Рада уже во вторник начнет рассмотрение этого вопроса.

«Убежден, что президент Украины, который сейчас находится на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, также обратится с заявлением к нашим западным партнерам и членам ООН, с тем чтобы выборы не были признаны, чтобы мир продемонстрировал: Россия незаконно провела выборы на украинской территории, Россия незаконно сформировала Государственную думу», — отметил Яценюк.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией, в нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием.