Общий объем кредитов, выданных заемщикам за пределами США и при этом номинированных в американской валюте, составил в I квартале 2016 года 7,9 трлн долларов, что на 0,8% меньше показателя аналогичного периода 2015-го. Сокращение объема долларового кредитования зафиксировано впервые со времен кризиса 2007—2009 годов, сообщает РБК со ссылкой на Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

При этом объем долларовых кредитов, выданных в странах, которые относятся к категории развивающихся рынков, составил по итогам января — марта 2016 года 3,2 трлн долларов. Это на 137 млрд меньше пикового значения, достигнутого к концу июня 2015 года.

Объем кредит в евро, выданных за пределами еврозоны, в I квартале уменьшился впервые за два года, что, по мнению экспертов BIS, свидетельствует о слабости банков Европейского союза. В то же время объем выпуска номинированных в евро облигаций продолжил расти, в результате чего общая задолженность в евро нерезидентов еврозоны увеличилась на 4,2%, составив в пересчете на доллары 2,3 трлн.