Президент России Дмитрий Медведев поддерживает увеличение ресурсов международных финансовых организаций на 1 трлн долларов, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Медведев сказал, что мы поддерживаем привлечение через международные финансовые организации значительных ресурсов в размере 1 триллиона долларов. Речь идет именно о такой сумме», — заявил он журналистам.

Он отметил, что глава государства высказался о необходимости увязки выделения этих средств с обязательствами реформировать МВФ и другие международные организации. Ранее Россия оценивала минимальный размер дополнительного финансирования МВФ в 500 млрд долларов.

Реформа МВФ предполагает изменение системы квоты голосов в рамках фонда, увеличение представительства развивающихся стран и государств с формирующимися рынками. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее сообщил, что Россия не сможет увеличить долю своего участия в МВФ при следующем перераспределении квот из-за объема своего ВВП и экономической ситуации, которая была в 1990-х годах.