Почти все участники саммита G20 в Лондоне поддержали идею реформирования Международного валютного фонда (МВФ), сообщил журналистам в четверг помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Москва предлагает пересмотреть роль и мандат фонда, увеличить его ресурсы и аннулировать пакет решений по реформе квот и голосов, согласованный в апреле 2008 года.

«Реформирование МВФ поддержано практически всеми партнерами. Пока нет полного понимания в отношении глубины и характера реформирования, в том числе реформы управления, но должно быть более справедливое распределение голосов, чтобы оно отражало распределение экономических сил в мире… Это будет записано в итоговом коммюнике», — рассказал Дворкович.

Ранее он заявлял, что реформирование МВФ можно осуществить за 3—4 года. При этом он подчеркнул, что для России очень важно, чтобы вопрос увеличения ресурсов МВФ был увязан с четкими обязательствами по реформированию фонда тех стран, которые имеют существенную долю в МВФ. По его словам, речь идет как об управлении фондом и распределении новых квот среди государств, у которых доля в фонде не соответствует их весу в мире, так и о функциях МВФ. Россия будет настаивать на том, чтобы такая увязка была максимально конкретной, чтобы потом не было возможности от этой реформы отойти в сторону, отметил тогда Дворкович.