В Ульяновске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по фактам угроз коллекторов в адрес медицинского персонала центральной городской клинической больницы, сообщается на сайте областной прокуратуры.

Проверка была проведена по сообщениям СМИ о незаконных действиях представителей микрофинансовой организации в отношении сотрудников медицинского учреждения.

Установлено, что в сентябре 2016 года лица, занимающиеся коллекторской деятельностью в интересах ООО «МФО «Джой Мани», неоднократно высказывали угрозы причинения вреда здоровью медицинских работников. «Данные действия, осуществленные посредством звонков и направления текстовых сообщений на служебные и личные номера телефонов сотрудников ГУЗ «ЦГКБ», реализовывались вопреки установленному законом порядку взыскания просроченной задолженности по кредитному договору, с незаконным использованием персональных данных граждан», — подчеркивают правоохранители.

Кроме того, выяснено, что коллекторы угрожали повредить имущество учреждения здравоохранения путем поджога.

В результате была нарушена нормальная деятельность больницы, а также права ее работницы (заемщицы названной коммерческой структуры) на неприкосновенность частной жизни.

Уголовное дело возбуждено по статье о самоуправстве.