Предварительные и окончательные итоги выборов депутатов Госдумы не окажут существенного влияния на курс рубля по отношению к доллару и евро, считают эксперты, опрошенные порталом Банки.ру. По их мнению, российская валюта зависит прежде всего от фундаментальных внешнеэкономических факторов, спрогнозировать которые крайне трудно. Результаты же народного голосования были вполне ожидаемы, указывают эксперты.

Выборы депутатов Государственной думы VII состава прошли в минувшее воскресенье, на днях ЦИК опубликует их итоги. По предварительным оценкам, 54,1% голосов получили представители партии «Единая Россия», на втором месте — КПРФ с 13,41%, на третьем — ЛДПР, получившая 13,24% голосов (данные на 15:41 мск).

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов указывает: чем предсказуемее результат какого-либо события, тем меньше оно влияет на рынок. «Именно поэтому никакого особого влияния выборов не предвидится. Цена на нефть и трата резервов для рубля намного важнее, — заявил эксперт порталу Банки.ру. — Предсказуемый результат предполагает отсутствие значимых решений, на нем основанных».

С ним соглашается главный экономист Евразийского Банка Развития Ярослав Лисоволик, он не сторонник мнения о том, что курс рубля завязан на электоральном факторе. «По моему мнению, этот фактор вообще никакого влияния не окажет на курс рубля», — сказал экономист.

Ключевой фактор для рубля (он был, есть и останется) — это фактор, связанный с глобальными рисками. Прежде всего это возможное повышение учетной ставки ФРС.
главный экономист Евразийского Банка Развития Ярослав Лисоволик
Банк России не видит оснований для обвала рубля в ближайшее время

Оснований ожидать обвала рубля до конца года нет, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

Впрочем, аналитики Росбанка полагают, что выборы все-таки оказали позитивное влияние на российскую валюту, однако этот фактор не был единственным драйвером роста рубля. Свои «пять копеек» внесло повышение в минувшую пятницу прогноза по суверенным рейтингам России от S&P с «негативного» на «стабильный». Так, в ходе торгов понедельника доллар к середине дня потерял 0,6%, опустившись до 64,7 рубля, а евро снизился на 0,5% до 72,3 рубля.

Некоторые эксперты занимают противоположную позицию: после выборов в Думу ЦБ и правительство могут пойти на ряд непопулярных мер в отношении курса рубля в целях улучшения экономической ситуации в РФ. «Рубль держали до выборов из политических соображений, объективно доллар должен был еще в августе укрепиться до 70 рублей», — сказал аналитик на правах анонимности.

В ЦБ отказались ответить на вопросы портала Банки.ру, аргументировав это тем, что регулятор не дает прогнозов по курсу рубля. Тем не менее глава Центробанка Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что никаких оснований для обвала рубля нет. «Мы не видим даже рисков повышения сейчас волатильности. Безусловно, курс зависит от поведения цены на нефть... Колебания рубля сейчас гораздо меньше, чем колебание цены на нефть, и мы надеемся, что это сохранится», — сказала глава ЦБ.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru