Глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише не исключает возможности дальнейшего снижения ключевой процентной ставки, сообщило в четверг AFP. ЕЦБ ранее в четверг понизил учетную ставку на 0,25 процентного пункта — до нового исторического минимума в 1,25%. При этом аналитики ожидали еще большего сокращения — на 0,5 процентного пункта. «Нижний ли это предел? Честно говоря, это не является нижней границей, и я не исключаю, что очень размеренными темпами мы можем опуститься ниже текущего уровня», — заявил Трише. При этом он не сообщил, когда и насколько банк может снова понизить ставку.

Принятое в четверг руководством банка решение вызвано необходимостью дальнейшего стимулирования находящейся в рецессии европейской экономики.

В начале марта ЕЦБ ухудшил прогноз для экономики еврозоны: эксперты банка предположили, что снижение ВВП в 2009 году составит 2,7% вместо ранее ожидавшихся 0,5%. По итогам 2010 года ЕЦБ прогнозирует нулевой прирост экономики еврозоны. По предыдущим оценкам экспертов, рост ВВП в зоне обращения единой европейской валюты в будущем году должен был составить 1%.

Макроэкономическая статистика, публикуемая европейскими странами, в последнее время не дает оснований для оптимизма — все указывает на то, что кризис в Европе углубляется и ждать кардинального улучшения ситуации в ближайшее время не приходится. Центробанки ряда стран уже решились на существенное сокращение ключевой процентной ставки. Эта мера призвана облегчить кредитование бизнеса и частных лиц и тем самым стимулировать экономику.

В середине марта очередной прогноз развития мировой экономики представил Международный валютный фонд: по его оценке, в 2009 году глобальная экономика впервые за 60 лет продемонстрирует спад, который составит 0,5—1%. Снижение ВВП еврозоны в 2009 году ожидается на уровне 3,2%. Аналитики МВФ считают, что в будущем году ситуация несколько улучшится, в результате чего глобальная экономика по итогам 2010 года вырастет на 1,5—2,5%, а ВВП еврозоны увеличится на 0,1%.

В конце марта Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) распространила свой прогноз, согласно которому снижение ВВП зоны евро в текущем году должно составить 4,1% на фоне падения промышленного производства на 4—7%.