Финансовая полиция провела обыск в штаб-квартире крупнейшего французского банка BNP Paribas, сообщает AFP. Мероприятие проводилось в рамках расследования по делу американского финансиста Бернарда Мэдоффа. По данным следователей, при осуществлении инвестиций в фонд Madoff Securities французский банк использовал поддельные документы.

Следствие по делу Мэдоффа ведется с конца 2008 года, когда агенты ФБР раскрыли самую крупную в истории США финансовую пирамиду. По разным оценкам, потери клиентов инвестиционного фонда Madoff Securities составили от 50 до 60 млрд долларов. В их числе были британские банки RBS, HSBC, управляющая компания Man Group, американская Access International Advisors, BNP Paribas и сотни других компаний из многих стран мира.

12 марта 2009 года Мэдофф был заключен под стражу. Это произошло после того, как он признал себя виновным по всем 11 пунктам обвинения, включая мошенничество, подделку финансовой отчетности и лжесвидетельство. Очередное судебное слушание по делу Мэдоффа состоится 13 апреля текущего года, а окончательный приговор может быть вынесен уже в июне-июле. Ему грозит штраф до 5 млн долларов и тюремное заключение сроком на 150 лет.