Международный валютный фонд (МВФ) может принять решение выпустить облигации уже в текущем году, сообщил в четверг РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. «Совет директоров фонда может решить вопрос о выпуске облигаций. Эта возможность заложена в уставе МВФ. В отличие от Всемирного банка, МВФ этим инструментом не пользовался», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что выпуск бондов дает возможность увеличить ресурсы фонда вне зависимости от распределения квот. «Выпуск может быть осуществлен уже в этом году», — добавил источник.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в интервью британской The Financial Times говорил, что Россия рассмотрит возможность вложения средств национальных резервных фондов в ценные бумаги МВФ, которые фонд может выпустить для оживления мировой экономики.

Идею реформирования МВФ поддержали в четверг почти все участники проходящего в Лондоне саммита G20. В рамках реформы предполагается изменение системы квоты голосов в фонде, увеличение представительства развивающихся стран и государств с формирующимися рынками. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в марте сообщил, что Россия не сможет увеличить долю своего участия в МВФ при следующем перераспределении квот из-за объема своего ВВП и экономической ситуации, которая была в 1990-х годах.

Дворкович заявил в четверг, что президент России Дмитрий Медведев поддерживает увеличение ресурсов международных финансовых организаций на 1 трлн долларов. Он отметил, что глава государства высказался о необходимости увязки выделения этих средств с обязательствами по реформированию МВФ и других международных организаций. Ранее Россия оценивала минимальный объем дополнительного финансирования МВФ в 500 млрд долларов.