Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует отказаться от практики освобождения от административной ответственности компаний, признающихся в заключении антиконкурентных соглашений, заявил в четверг глава ведомства Игорь Артемьев. В последнее время таким правом особенно часто пользовались банки и страховые компании.

«Мы откажемся от либерального подхода по освобождению от ответственности за признание своей вины», — сказал Артемьев на встрече руководства ФАС с представителями некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции». По его словам, соответствующие поправки служба готовит ко второму чтению в Госдуме антимонопольного пакета законопроектов.

«Такого, как сейчас, чтобы нам все валом сдавались и получали «индульгенцию», — такого не будет», — пообещал глава ФАС. При этом он уточнил, что право на прощение сохранится за той компанией, которая первой обратится в антимонопольную службу и сообщит о нарушении. Артемьев отметил, что это нововведение будет доработано в ФАС в течение двух недель, после чего поступит в правительство. Он также выразил надежду на то, что эта поправка будет принята вместе со всем антимонопольным пакетом в ходе весенней сессии Госдумы.