Количество денег, отмытых через швейцарскую финансовую систему, увеличилось в 2008 году в 2 раза, достигнув рекордных 1,87 млрд швейцарских франков (1,24 млрд евро), сообщает AFP со ссылкой на швейцарскую службу по контролю за отмыванием денег (MROS).

Данный показатель отражает общий объем подозрительных транзакций, сообщения о которых поступили в MROS. При этом количество жалоб на сомнительные финансовые операции выросло только на 7% до 851, однако масштабы транзакций существенно увеличились. В первую очередь это произошло из-за трех случаев, в которых фигурировали девятизначные суммы (в общей сложности 700 млн франков). Рапорты о 80% подозрительных операций в швейцарских банках в 2008 году были переданы в прокуратуру.

Мониторинг ситуации с отмыванием денег в Швейцарии был начат в конце 1990-х годов. По закону финансовые компании были обязаны сообщать властям обо всех подозрительных случаях. В прошлом году швейцарские банки оказались в центре проводимых США и Германией расследований налоговых махинаций. В частности, UBS заподозрили в оказании помощи клиентам-американцам в уходе от налогов с использованием счетов в офшорных зонах, открытых при его содействии. Банк был вынужден предоставить правоохранительным органам США информацию о нескольких сотнях американских клиентов, нарушив швейцарский закон о банковской тайне.