Мэр Москвы Юрий Лужков в четверг представил свою новую книгу «Транскапитализм и Россия», темой которой стал глобальный экономический кризис. «Это книга-размышление и, в некоторой степени, анализ причин, которые привели самую богатую, самую важную страну капиталистического мира к глубинному кризису, а также (размышление) о том, как нам преодолеть эти явления», — сообщил Лужков на заседании круглого стола «Мировой кризис: Россия в системе глобального капитализма», который прошел в Фундаментальной библиотеке МГУ имени Ломоносова.

Лужков отметил, что первые кризисные явления были заметны уже давно. «Сейчас же, когда капитализм находится в системном кризисе, необходимо искать новые, радикально новые методы выхода из сложившейся ситуации», — заявил столичный градоначальник. По его словам, в сложившихся условиях в мире все большее внимание уделяется работам Карла Маркса.

Мэр подчеркнул, что представленная книга не претендует на глубину научного исследования, а была задумана как «серьезная дискуссия о тех мерах, которые необходимо принимать в России для преодоления кризиса».

Лужков указал на то, что ряд мер, принимаемых сегодня в стране, направлен на поддержку банков, что, по его мнению, совершенно неверно. «Наш монетаризм, который мы реализуем на государственном уровне, также был связан с накопительством, поддержкой банковской системы, что, на мой взгляд, совершенно неверно. Деньги необходимо было направлять в инфраструктурные проекты и развитие реального сектора экономики», — сказал он.