ПЧРБ Банк признан несостоятельным (банкротом). О принятом в конце прошлой недели решении Арбитражного суда Москвы сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов, которое назначено конкурсным управляющим.

Лицензия у ПЧРБ была отозвана 1 июля 2016 года. В ЦБ уточняли, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал риски. Надлежащая оценка кредитного риска в соответствии с требованием надзорного органа привела к полной потере собственных средств банка.

С 1 апреля по 1 июля в банке действовал мораторий на удовлетворение требований кредиторов и вкладчиков.

Как выяснил портал Банки.ру, некоторые аналитики ожидали, что ЦБ сохранит банку «жизнь», указывая на связи кредитной организации с ЦБ Ирана и лидером французской националистической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Зампред ЦБ Михаил Сухов в день отзыва лицензии у банка заявлял о более чем 20 млрд рублей «дыры» в его балансе. В середине августа в «Вестнике Банка России» были опубликованы данные, согласно которым размер «дыры» оказался ощутимо больше названной ориентировочной величины — 26,51 млрд. Согласно опубликованной позже информации РАПСИ, на заседании по делу о банкротстве ПЧРБ представитель его временной администрации сообщил, что размер обязательств банка превышает стоимость его активов на 27,6 млрд рублей.