Повышение НДС до 20% может дополнительно ускорить инфляцию в РФ на 1 процентный пункт, подсчитали аналитики АКРА.

«Повышение ставки НДС до 20% скажется на инфляции: эффект достигнет, по нашей оценке, плюс 1 процентный пункт, но совокупный эффект от изменения ставок (НДС и страховых взносов. — Прим. РИА Новости) на реальные доходы населения принципиально может быть и нейтральным», — сказал РИА Новости старший аналитик АКРА Дмитрий Куликов.

СМИ: Минфин предлагает повысить НДС и нагрузку на зарплаты

Минфин предлагает взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке, а к 2019 году снизить ее до 26%. Другой вариант — в 2017 году повысить НДС и постепенно отказаться от льготной ставки, пишут «Ведомости».

Газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников написала во вторник, что премьер-министр Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов обсуждали с президентом Владимиром Путиным предложение Минфина РФ о введении с 2017 года единой ставки социальных взносов в 29% и снижении ее к 2019 году до 26%. Одновременно, по информации издания, обсуждалась идея повышения НДС с нынешних 18% до 20% и постепенный отказ от льготной 10-процентной ставки этого налога.

Льготная ставка НДС сейчас действует прежде всего в отношении социально значимых товаров: некоторых видов продовольствия, товаров для детей, медицинских изделий. Кроме того, по льготной ставке облагаются печатные издания и племенной скот.

В отношении страховых взносов в РФ действует регрессия: общий предельный размер взноса, который распределяется между Пенсионным фондом России, Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования, составляет 30%. Однако со всего объема фонда оплаты труда уплачивается только 2,9% взноса в ФОМС. Пенсионный сбор по ставке 22% взимается с зарплат, не превышающих 796 тыс. рублей в год, а зарплаты выше этого порога облагаются по ставке 10%. Взнос в Фонд соцстрахования в 5,1% берется с годовой зарплаты в пределах 718 тыс. рублей, с более высоких зарплат этот взнос вовсе не взимается.

По мнению разработчиков описанных предложений, уже в следующем году бюджет может получить от предложенных мер почти 600 млрд рублей дополнительных доходов, 400 млрд — в 2018 году и еще 200 млрд — в 2019-м.

«Предлагаемый экономический стимул (снижение ставок по взносам на 4 процентных пункта) может оказать положительное влияние на снижение теневой занятости», — считает аналитик АКРА.

Он отметил, что в настоящее время, по разным оценкам, доля теневой экономики в РФ составляет от 13% до 37%. «В мировой практике есть примеры, когда снижение ставок позволяло увеличивать собираемость налога», — признал Куликов.

Однако, по его словам, правильнее было бы провести полноценную пенсионную реформу. «Гораздо больший эффект могла бы оказать фиксация плана развития пенсионной системы — с целью увеличения доверия к ней», — сказал он.