Группа компаний «Метрополь» инвестировала 5 млн долларов в открытие в Демократической Республике Конго (ДРК) Mining Bank of Congo, сообщил Прайм-ТАСС председатель правления банка Валерий Редькин.

Финучреждение будет предлагать полный спектр банковских услуг, в том числе расчетно-кассовое обслуживание, кредитование российских и зарубежных компаний под залог концессий или объектов недвижимости, предоставление в аренду индивидуальных сейфовых ячеек, операции с драгоценными металлами, консультационные услуги для компаний, имеющих интересы на рынке ДРК. Также банком будет осуществляться финансирование проектов в области горной добычи, строительства, электроэнергетики, телекоммуникаций.

Основным акционером компании является ИФК «Метрополь». В дальнейшем планируется привлечение к сотрудничеству российских и иностранных инвесторов, заинтересованных в выходе на рынок ДРК. Как сообщил Редькин, до кризиса интерес к выходу на рынок Конго проявляли «АЛРОСА», ВТБ, «Русал», «Альфа-Групп», структуры бывшего РАО «ЕЭС», инвестиционная группа «ЕСН» и другие компании.

Решение начать работу в Конго ГК «Метрополь» приняла в марте 2006 года. В июле того же года было получено разрешение Центрального банка Конго на создание банковского учреждения на территории страны.