Около 500 сотрудников Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг потратили свой обеденный перерыв на то, чтобы провести акцию протеста у здания этого финансового учреждения в германском Франкфурте, жалуясь на «недостаток демократичности», который, по их мнению, проявляется в несоблюдении банком общих для всех институтов Евросоюза правил. Об этом сообщает AFP.

Митингующие, по данным агентства, размахивали флагами Евросоюза и профсоюза сотрудников ЕЦБ. Чтобы привлечь к себе больше внимания, служащие решили провести акцию протеста в тот день, когда банк снизил учетную ставку до нового исторического минимума в 1,25%.

«Отношения между банком и сотрудниками расшатаны. Нет переговоров с руководством, нет коллективного трудового соглашения», — заявил Эммануэль Ларю (Emmanuel Larue), вице-президент профсоюзной организации IPSO, представляющей интересы более 40% из 1,4 тыс. постоянных сотрудников банка. «Изменение в одностороннем порядке (без переговоров со служащими) условий контракта сотрудников, как это делает ЕЦБ, не соответствует европейским законам», — отметил один из участников акции протеста, пожелавший остаться неназванным.

По данным IPSO, особенное беспокойство вызывает намерение ЕЦБ реформировать систему пенсионного обеспечения работников. Кроме того, с 2003 года банк заключает со служащими срочные трудовые договоры, что также вызывает недовольство.