Вице-президент США Джозеф Байден на переговорах с президентом Украины Петром Порошенко, которые прошли на полях 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, указал, что Вашингтон готов предоставить Киеву кредитные гарантии на 1 млрд долларов. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

«Вице-президент Байден проинформировал о готовности предоставить Украине 1 млрд долларов кредитных гарантий, поскольку Украина выполнила все необходимые условия», — говорится в сообщении. В этом контексте Порошенко отметил важность предоставления Украине третьего транша Международного валютного фонда и подчеркнул решимость продолжать реформы.

В Белом доме подтвердили планы оказать финансовую помощь Украине. «Вице-президент поздравил Порошенко с завершением обзора МВФ, а также сообщил ему, что все политические шаги для предоставления третьего пакета американских кредитных гарантий в размере до 1 млрд долларов были сделаны», — говорится в заявлении американской администрации.

Собеседники также обсудили ситуацию в Донбассе и процесс выполнения минских соглашений. Порошенко и Байден договорились активизировать дипломатические усилия на этом направлении.

В начале сентября министр финансов Украины Александр Данилюк сообщал, что Вашингтон до конца месяца может предоставить Киеву очередные кредитные гарантии в размере 1 млрд долларов. В течение 2014 и 2015 годов Украина уже получила от США кредитные гарантии на сумму 2 млрд долларов.

На прошлой неделе совет директоров МВФ после длительной паузы, которая составила больше года, возобновил свою программу кредитования для Украины, приняв решение о выделении Киеву третьего транша в размере 1 млрд долларов. Киев рассчитывает получить от МВФ до конца года еще один транш, размер которого может составить 1,3 млрд долларов.

Позже в среду также стало известно, что Всемирный банк выделит 1 млрд долларов на развитие транспортной инфраструктуры Украины.