Европейская комиссия может потребовать от международной сети фастфуда McDonald's выплаты Люксембургу 500 млн долларов недоплаченных налогов, по аналогии с решением по делу американской корпорации Apple. Об этом сообщает FT со ссылкой на документы расследования.

Согласно расследованию ЕК, в 2009 году Люксембург и McDonald's подписали соглашение, согласно которому налог на прибыль компании в 1,8 млрд долларов составил всего 1,49%. Средний налог на прибыль в Люксембурге составляет 29%.

Еврокомиссия полагает, что Люксембург подписал сотни соглашений с различными компаниями, предлагая выгодные индивидуальные налоговые решения, которые позволили им платить налоги по пониженной ставке.

McDonald's отрицает получение каких-либо льготных условий и заявляет, что платит все необходимые налоги.

Ранее антимонопольные регуляторы ЕС приняли решение, в соответствии с которым компания Apple должна выплатить 13 млрд евро недоплаченных налогов, так как использовала незаконные налоговые льготы, предоставленные ирландскими властями.

Компания в 2014 году заплатила всего 0,005% налога на прибыль, в 2003-м — 1%, хотя действующая в Ирландии ставка составляет 12,5%.