Поправки в бюджет-2009 обеспечат исполнение законодательно установленных социальных гарантий, при этом переход на однолетний бюджет — временная мера и уже осенью в Госдуму может быть внесен трехлетний план, сообщил РИА Новости председатель думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев.

«Это новый вариант федерального бюджета на 2009 год с учетом нынешних реалий экономической ситуации в России. Безусловно, уточненные показатели федерального бюджета на 2009 год обеспечат устойчивость бюджетной системы Российской Федерации и исполнение законодательно установленных социальных гарантий», — сказал Васильев в преддверии проведения в Госдуме 6 апреля дополнительного пленарного заседания, на котором депутаты рассмотрят в первом чтении бюджетные поправки на текущий год.

Власти РФ из-за кризиса, быстро меняющихся условий и высокой инфляции на время отказались от трехлетнего бюджетного планирования, бросив все силы на корректировку главного финансового документа на текущий год. Но уже в апреле Минфин приступит к формированию трехлетнего бюджета на 2010—2012 годы.