Цена апрельского фьючерса на нефть марки IPE Brent North Sea Crude Oil на Интерконтинентальной бирже (IСE) сегодня к 18.28 мск повысилась относительно предыдущего закрытия на 7,76% до 52,37 доллара за баррель. Цена майского и июньского фьючерсов увеличилась к этому часу на 7,58 и 7,42% — до 53,53 и 54,69 доллара за баррель соответственно.

На New York Mercantile Exchange (NYMEX) цена апрельского фьючерса на нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) сегодня к 18.29 мск повысилась относительно предыдущего закрытия на 7,1% до 51,9 доллара за баррель. Цена майского фьючерса увеличилась к этому часу на 7% до 53,79 доллара за баррель, июньского — упала на 7,02% до 55,47 доллара за баррель.

Нефть марки Urals к 18.30 мск подорожала на 11,19% до 49,77 доллара за баррель.

Рынок нефти в четверг вырос на максимальное значение за последние 2 недели на новостях из Лондона, где проходит саммит лидеров стран «большой двадцатки». В частности, стало известно, что совещание в целом согласовало план по стимулированию мировой экономики в размере 1 трлн долларов. По информации, поступившей от представителей ряда делегаций, указанная сумма включает 100 млрд долларов, выделяемых на поддержание мировой торговли, а также стабилизационную программу Международного валютного фонда (МВФ) в размере 750 млрд долларов.

Одновременно будет проведена особая операция по обмену валюты МВФ — специальных прав заимствования — на валюты ряда стран с быстроразвивающимися экономиками. Полученные средства пойдут на стимулирование мировой экономики, а участвующие в этом валютном обмене государства получат возможность диверсифицировать свою валютные резервы, подчеркивают источники.

Кроме того, позитивную роль сыграли заявления министра финансов США Тимоти Гейтнера о том, что появились первые признаки восстановления финансовых рынков.

Наконец, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри на конференции в Париже заявил, что мировые цены на нефть достигли дна. При этом аналитики Goldman Sachs Group Inc. повысили прогнозные цены на нефть марки Brent на 2009 год до 50 долларов за баррель с 45, поскольку, как говорят эксперты, снижение спроса на топливо в мире достигло своего предельного значения.

Поддержку рынку нефти оказывает и повышение фондовых рынков различных стран. Игроки надеются, что эта тенденция сигнализирует об улучшении перспектив восстановления мировой экономики.