Инвесторы продолжают выводить средства из паевых инвестиционных фондов (ПИФов), в марте ушло почти 1,5 млрд рублей. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), отток коснулся всех категорий фондов; больше всего средств выведено из фондов акций и смешанных инвестиций — 679,52 и 570,19 млн рублей соответственно.

В январе и феврале инвесторы вывели из ПИФов 2,182 и 1,446 млрд рублей соответственно. «Лидерство» по объемам оттока средств также принадлежало фондам смешанных инвестиций, потерявшим 1,536 млрд и 556,74 млн рублей соответственно. Приток средств пайщиков в текущем году фиксировался лишь единожды: в феврале в фонды денежного рынка поступило 47,69 млн рублей.

По данным НЛУ, прирост стоимости чистых активов ПИФов за период c 31 декабря 2008 года по 31 марта 2009 года составил 1,241 млрд рублей. В тройку лидеров по привлечению средств пайщиков в марте вошли УК «Ингосстрах-Инвестиции» (51,68 млн рублей), ряд фондов «Тройки Диалог» (28,89 млн) и «Райффайзен Капитал» (23,42 млн). Аутсайдерами стали УК «Газпромбанк — Управление активами», из которой инвесторы вывели 270,25 млн рублей, «Тройка Диалог» (144,37 млн) и УК Росбанка (105,97 млн).

В целом динамика I квартала совпадает с динамикой последних месяцев 2008 года — вкладчики продолжают выводить деньги из ПИФов. Вместе с тем ситуация на рынках меняется, фактически после обвала в октябре фондовые рынки перестали падать, констатирует начальник информационно-аналитического отдела НЛУ Антон Кузин. «Можно сказать, что реакция инвесторов (по выводу средств. — Ред.) запоздала», — заметил он.

По его словам, причины вывода средств для каждой категории инвесторов разные: кто-то продавал паи, чтобы получить деньги в кризисной ситуации, или вложиться в доллар, или положить деньги в банк; кто-то ждал небольшого отскока, чтобы хоть как-то покрыть убытки и надолго выйти из рынка; рыночные спекулянты также нуждались в деньгах, чтобы зафиксировать прибыль. Кроме того, ряд корпоративных новостей внес негативную лепту в настроения инвесторов.

Вместе с тем отток оттоку рознь, и нужно обязательно обращать внимание на то, какое количество пайщиков ежемесячно выводит деньги, отмечает Кузин. Говорить о том, что инвесторы утратили интерес к рынку, нельзя, хотя ситуация притока/оттока средств пайщиков во II квартале будет в значительной степени зависеть от рыночных тенденций и информационного фона. «Если бы кризис был только техническим по своей природе, то можно было бы просто накупить паев и получать доходы. Рынок осенью упал очень сильно, и потенциал роста у него достаточно большой», — говорит Кузин. Но стратегию нужно обязательно корректировать по текущим обстоятельствам, нужно внимательно следить за рыночной ситуацией — «вряд ли можно купить и ни о чем не думать в ближайшее время», добавляет он.