Украина готова обсудить вопрос долга перед Россией в размере 3 млрд долларов в досудебном порядке, в том числе во время предстоящих встреч с Международным валютным фондом в начале октября. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС представитель Министерства финансов Украины, озвучивая позицию министра Александра Данилюка.

«В соответствии с обязательствами Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно — относительно добросовестного проведения переговоров с Российской Федерацией относительно этого заявленного долга, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры относительно возможного разрешения спора. Какие-либо такие переговоры, которые могут состояться в подходящее время, например во время будущих встреч с МВФ на протяжении недели, которая начинается 3 октября 2016 года, никоим образом не вредят позиции Украины в данном судебном производстве», — отметили в Минфине.

При этом в ведомстве подчеркнули, что «британская судебная система поощряет стороны решать вопросы мирным путем вне зала суда».

Несмотря на заявленную готовность к досудебным переговорам с РФ, Киев продолжает подготовку к разбирательству. «Украина уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к слушанию, запланированному на январь 2017 года», — заверили в министерстве. Также было добавлено, что Украина «неуклонно придерживается» позиции, которая «четко изложена в возражениях против иска, поданных Украиной 27 мая 2016 года в рамках производства, которое сейчас продолжается в английском суде».

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия готова продолжать переговоры с Украиной по досудебному урегулированию вопроса с долгом, если украинская сторона поменяет свою позицию. При этом он подчеркнул, что Россия готова рассматривать вопрос о досудебном решении при условии того, что предложения украинской стороны будут существенно отличаться от тех предложений, на которые были согласны коммерческие кредиторы.

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и занимавший тогда пост президента Украины Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через покупку украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на 3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга перед РФ, а занимавший на тот момент пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Однако за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу, и Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства. В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. Высокий суд Лондона назначил рассмотрение дела по иску РФ к Украине по долгу в 3 млрд долларов на 17 января 2017 года.