Новым заместителем председателя правления АО «СОГАЗ», осуществляющим руководство финансовой деятельностью компании, назначен Андрей Федоренко. Об этом сообщили в страховой группе, уточнив, что топ-менеджер также стал членом правления «СОГАЗа». Ранее Федоренко занимал должность заместителя генерального директора АО «АБР Менеджмент».

Федоренко родился в 1982 году в Ленинграде. В 2004 году с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет по направлению «математические методы в экономике». В том же году получил квалификацию «переводчик в сфере профессиональной коммуникации». В 2007 году стал кандидатом экономических наук.

Свою профессиональную карьеру Федоренко начал в 2004 году в качестве аналитика в ЗАО «Инвестиционное консалтинговое агентство «Хеджевый фонд». Вскоре перешел на работу в ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», где занимал должности консультанта-аудитора, старшего консультанта-аудитора отдела аудита финансового сектора, младшего менеджера. С 2008 года работал в банке «Россия» начальником управления финансовой отчетности по МСФО — заместителем директора финансовой дирекции, а в 2010 году возглавил департамент МСФО. В 2012 году перешел на должность вице-президента, руководителя департамента финансовой отчетности и оценки «АБР Менеджмента», а в октябре 2014 года стал заместителем гендиректора компании.

В «СОГАЗе» Андрей Федоренко будет курировать вопросы финансового планирования, контроля и анализа, бухгалтерского учета и отчетности, а также формирования и контроля исполнения бюджета компании, уточняется в сообщении страховщика.

По информации ТАСС, в позиции куратора финансового блока страховой компании Федоренко сменил Ольгу Крымову, которая покинула «СОГАЗ» две недели назад. Новым местом работы Крымовой может стать Сбербанк или Национальная перестраховочная компания.

В информагентстве обращают внимание на то, что «СОГАЗ» менее чем за квартал лишился двух зампредов правления. Так, экс-зампред Николай Галушин в июле занял пост президента Национальной перестраховочной компании — «дочки» ЦБ по перестрахованию.

Все же весьма вероятным собеседник ТАСС в «СОГАЗе» считает переход Крымовой в Сбербанк. Агентство в этой связи напоминает, что в апреле этого года старшим вице-президентом Сбербанка был назначен бывший глава «СОГАЗа» Сергей Иванов, под руководство которого перешел блок «Управление благосостоянием», объединяющий страховой и пенсионный бизнес, управление активами клиентов и ряд других направлений.