В четверг утренний позитив внешних фондовых площадок передался и игрокам российского биржевого рынка. День был открыт гэпом вверх по основным индексам. В первые минуты торгов индекс ММВБ превысил уровень 800 пунктов, а РТС с легкостью пробил вверх отметку 700 пунктов. В течение сессии рост продолжился. Основные индексы отыграли печальный итог начала недели, вернувшись к уровням прошлой пятницы.

По словам руководителя отдела акций ИФД «КапиталЪ» Константина Гуляева, оптимизм рынков возродили саммит G20 и некоторые данные макростатистики. «Российский рынок реагирует на возобновление ралли на западных площадках и рынке нефти, где вероятен рост до 55—56 долларов за баррель в ближайшие дни, — считает эксперт. — Оптимизм игроков вновь связан с ожиданиями, что перелом в кризисе мировой экономики наступает или уже наступил».

Гуляев указывает на то, что инвесторов прежде всего взбодрили следующие факты: PMI Китая в марте превысил 50 пунктов, заказы промпредприятий в США впервые за последние шесть месяцев выросли, цены на недвижимость в Великобритании продемонстрировали неожиданный подъем.

На этом позитиве торги в Российской торговой системе закрылись ростом основного индекса на 7,06%; по итогам сессии он достиг отметки 733,93 пункта. Акции Сбербанка взлетели в цене на 12,38%, ВТБ — на 11,11%, бумаги «Роснефти» прибавили 10,48%, «Газпрома» — 9,28%, «ЛУКОЙЛа» — 4,16%. Индекс ММВБ увеличился на 6,44%, зафиксировавшись к концу торгов на отметке 837,91 пункта. Фаворитами биржи стали акции ОГК-3 (+12,2%) и Сбербанка (+10,49%). Бумаги «Роснефти» подорожали на 8,53%, «Газпрома» — на 7,03%, ВТБ — на 6,6%, а «ЛУКОЙЛа» — на 6,16%.

Однако, по мнению Константина Гуляева, перечисленных хороших новостей все же недостаточно, чтобы заявлять о восстановлении экономики. «Пока рынок игнорирует данные по рынку труда, — подчеркивает представитель ИФД «КапиталЪ». — А ведь последние показатели по Японии, ЕС и США были удручающими. Кроме того, в пятницу ожидается публикация non-farm payrolls (в США — ежемесячный индикатор, характеризующий количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики за месяц), которые могут оказаться очень слабыми. Это может несколько сбить спесь с «быков».

Гуляев утверждает, что вероятным сценарием дальнейшего развития событий на ММВБ может стать двойная вершина на уровне 870 пунктов (рост еще на 5% от текущих уровней), а также ложное пробитие до 900—920 пунктов (самый оптимистический вариант). Вслед за этим стоит ожидать новой волны коррекции вниз. «Поводом может стать публикация отчетов западных банков, которые пойдут менее чем через две недели», — предполагает эксперт.