Участники лондонского саммита «большой двадцатки» договорились до конца 2010 года направить 5 трлн долларов на решение проблем экономики, сообщил британский премьер-министр Гордон Браун на пресс-конференции по итогам саммита. По его словам, эти средства должны обеспечить рост производства на 4% и сделать его экологически чистым и энергосберегающим.

«Мы предпринимаем беспрецедентную финансовую экспансию, которая сохранит или создаст миллионы рабочих мест, которые были уничтожены по всему миру. И это к концу следующего года составит сумму в 5 триллионов долларов», — заявил Браун.

Он добавил, что центральные банки принимают беспрецедентные меры. «Ставки рефинансирования очень сильно сокращены во многих странах, и наши центральные банки обещают использовать полную силу инструментов монетарной политики, включая нетрадиционные инструменты, чтобы достичь стабильности. Наши усилия по восстановлению экономического роста не будут эффективными, если мы не восстановим местные кредитные рынки и перетоки капитала», — отметил премьер.