Президент РФ Владимир Путин заявил о возможности освобождения самозанятых граждан от уплаты налогов сроком на два года. На заседании Совета по стратегическому развитию глава государства отметил, что счет самозанятых граждан в РФ идет на миллионы человек, которые остаются в «тени», чтобы «не сталкиваться с бюрократией, с поборами, с постоянными проверками и с нагрузками, может быть, избыточными для того вида деятельности».

«Мы неоднократно обсуждали — сейчас только что с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым, премьер-министром РФ) на этот счет говорили, и на партийных форумах в рамках «Единой России», и на площадках ОНФ — необходимость на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов, с тем чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительным», — сказал президент.

СМИ узнали о желании Путина вывести из «тени» 30 млн россиян

Президент Владимир Путин на экономическом совещании с министрами, советниками и региональными чиновниками поручил найти подход к проблеме теневой экономики, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, участвовавших в мероприятии. По словам собеседников агентства, глава государства обратился к аудитории с просьбой подумать, как сделать условия для бизнеса не хуже, чем «в гаражах».

Путин также потребовал «исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством». «Если это необходимо, надо внести и соответствующие поправки в законодательство», — поручил президент.

В целом, по мнению главы государства, «самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно, так сказать, «в белую», вести, развивать свое дело, пусть и небольшое, но собственное, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям».

Глава государства заявил о необходимости «сделать значительный шаг вперед для развития предпринимательства на селе», для чего нужно помочь фермерам и владельцам подсобных хозяйств наладить сбыт своей продукции, сформировать систему гарантийной и кредитной поддержки, оказать содействие в организации производства. При этом Путин отметил, что у Липецкой, Тюменской областей и ряда других регионов накоплен положительный опыт в сфере развития сельскохозяйственной кооперации. «Предлагаю разработать механизмы тиражирования лучших региональных практик», — сказал президент.

Путин считает, что большая ниша для развития малого бизнеса имеется и в сфере услуг. «Нужно активнее распространять на всю страну систему пошаговой поддержки предпринимателей, которые хотят работать в этой области», — указал глава государства, назвав важным инструментом в данный сфере так называемый «бизнес-навигатор», благодаря которому предприниматель может получить всю необходимую информацию.

Президент также рассказал, что естественные монополии и госкомпании закупили у предприятий малого и среднего бизнеса товаров и услуг на сумму свыше 1 трлн рублей.

«Свою эффективность и востребованность показывает Корпорация развития МСП. Только за текущий год объем закупок естественных монополий и компаний с госучастием у небольших компаний вырос более чем в десять раз, и сейчас он превысил заметную сумму, превысил 1 триллион рублей», — сказал глава государства.

Путин добавил, что в результате в малых предприятиях было дополнительно создано более 110 тыс. рабочих мест. «Это хорошие показатели», — констатировал он.