Участники лондонского саммита «большой двадцатки» договорились о мерах по возвращению доверия к финансовой системе и ее регулированию, сообщил британский премьер Гордон Браун на пресс-конференции по итогам встречи. «Большие падения в финансовом секторе и финансовых регуляторах и в надзоре над ними были фундаментальной причиной кризиса», — заявил премьер, по словам которого «надо вернуть доверие к мировой финансовой системе».

«Мы предпримем действия, чтобы построить более глобально последовательную, более наднациональную и эффективную систему регуляторов для будущего финансового сектора, которая поддержит глобальный рост и будет служить нуждам бизнеса и граждан. Они (лидеры «двадцатки») согласились усилить регулирование и наблюдение для всех системно важных финансовых институтов, инструментов и рынков. Впервые это будет включать такую важную составляющую, как фонды хеджирования», — отметил Браун. По его мнению, провал в работе хедж-фондов — фондов управления рисками — был одной из причин мирового финансового, а затем экономического кризиса.

Британский премьер сообщил также, что участники саммита договорились устранить противоречия между международными и национальными правилами, определяющими, в частности, состояние капитала в банковской системе. «В будущем регулирование должно быть защищено эффективной системой рычагов и буферов, которые должны быть накоплены в хорошее время», — сказал Браун.