Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян не считает предосудительной практику выплаты бонусов менеджерам коммерческих банков по итогам хорошей работы. «Нельзя навязывать коммерческим структурам требование отказаться от бонусов, пить только кипяток или ходить пешком, поскольку зачастую это закреплено в соответствующих контрактах и невыполнение условий контракта может подвести руководителя под статью», — сказал Тосунян журналистам по итогам встречи премьер-министра Владимира Путина с представителями политических партий и общественных организаций.

По мнению главы АРБ, это не тот случай, когда стоит говорить о морально-этической стороне. «Вот я, например, пью сейчас только кипяток, хотя иногда грешу — пью его с лимоном, но навязывать это коммерческим структурам невозможно», — заметил глава АРБ. «Если банк работал целый год, заработал прибыль — ведь 9 месяцев была нормальная работа, — то по условиям контракта он обязан выплатить бонус, возможно, где-то он может быть минимизирован, но где-то выплатить меньше определенного уровня не могли», — пояснил он.

«Совсем другим делом» Тосунян считает тему социального расслоения общества. «Тогда надо говорить о многомиллионных, многомиллиардных доходах, но не применительно к двум-трем участникам рынка», — подчеркнул он. «Это — серьезная проблема сильного расслоения общества, но эта тема не должна быть сфокусирована только на банках, которые выплатили бонусы», — добавил президент АРБ.

В свою очередь руководитель РСПП Александр Шохин указал на то, что жесткая реакция властей США, Великобритании и континентальной Европы на выплату бонусов была направлена в основном на те банки и коммерческие структуры, которым была оказана государственная помощь. На Западе «были возмущены поведением тех компаний, которые выжили только благодаря получению государственной помощи, только после этого смогли существовать дальше, но приняли решение о бонусах, как будто ничего не произошло», отметил Шохин.

«Фактически эти банки были национализированы, и доля государства в них уже зашкаливает за официальный госпакет», — напомнил он. Поэтому, полагает глава РСПП, «государство вправе устанавливать свои правила для фактически государственных банков, а в других случаях существуют другие схемы». «В коммерческих компаниях вообще действует система «фиксинг и бонус», причем сейчас лучший бонус — это работа», — с улыбкой заметил Шохин. И добавил, что «вообще мы поддерживаем Обаму», принявшего жесткие меры против получивших бонусы менеджеров, спасенных от разорения государством. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.