Спад российской экономики в 2009 году даже без новых финансовых потрясений будет глубже, чем прогнозирует правительство, а в следующем году ее, скорее всего, ждет стагнация (нулевой рост), заявили в четверг в РИА Новости эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), которые представили альтернативный прогноз.

Минэкономразвития и Минфин заложили в проект уточненного бюджета снижение ВВП на 2,2%, 13% инфляции, спад инвестиций на 13,8% и положительный платежный баланс. «По нашим прогнозам, спад в экономике будет более существенным и составит от 5 до 8%. В 2010 году, похоже, российская экономика будет стагнировать», — заявил директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.

Снижение реального ВВП на 5,3% и промышленности на 6,3% (в прогнозе МЭР — 7,4%), по оценке экспертов, будет даже при хорошем сценарии — без дальнейшего ухудшения мировой конъюнктуры и возможных проблем в банковском секторе. В то же время экономисты считают вполне вероятным кризис «плохих» долгов, на «гашение» которого потребуются дополнительные госсредства в объеме до 750 млрд рублей.

При хорошем сценарии должен также быстро проявиться эффект импортозамещения. Тогда, по словам Алексашенко, можно рассчитывать на отскок от «дна». Сокращение внутреннего спроса на 8,6% в этом случае не окажет существенного влияния на производство товаров и услуг для российского рынка — оно останется на уровне прошлого года, упадут лишь экспорт и импорт. Вместе с тем импортозамещения по приказу не произойдет, отметил Алексашенко. Для этого нужны стимулы и ресурсы, а также готовность бизнеса рисковать и начинать новые проекты.

В 2010 году эксперты ожидают роста ВВП на уровне 0,6%, промышленность покажет снижение на 1,1%. Инфляция, по прогнозу Алексашенко, будет высокой и в этом, и в 2010 году — 16,6 и 14,7% соответственно. Падение инвестиций на 14,4% в текущем году сменится их ростом на 5,5% в следующем. Курс национальной валюты будет на уровне 36 рублей за доллар.

Если импортозамещения и отскока от «дна» не произойдет, а вместо этого разразится сильный банковский кризис, результатом которого может стать массовое банкротство кредитных организаций и бегство вкладчиков, то падение промышленного производства и ВВП по итогам года будет на уровне I квартала — 7—8%. Тогда не избежать очередной девальвации рубля и более быстрого «проедания» резервов, предрекают эксперты. Курс национальной валюты в этом случае, по их прогнозам, упадет до 40 рублей за доллар в этом году и 45 рублей за доллар в следующем.

Заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Сергей Смирнов не исключает и нового витка мирового кризиса в самое ближайшее время. «По какому сценарию будут развиваться события, можно будет определить в конце апреля, когда ФРС проведет стресс-тесты ведущих банков США. Если результаты окажутся положительными, то можно ожидать начала восстановления американской и мировой экономики. А если нет, то можно ожидать нового витка кризиса», — заключил Смирнов.