Организация экономического сотрудничества и развития в новом обзоре состояния мировой экономики, опубликованном 21 сентября, понизила свой прогноз по ее росту в 2016 и 2017 годах до 2,9% и 3,2% соответственно — в обоих случаях на 0,1 процентного пункта. В организации констатировали, что мировая экономика по-прежнему находится в «ловушке низкого роста», пишет РБК.

Ухудшение прогнозов по росту мирового ВВП связано с неблагоприятной ситуацией в ведущих экономиках мира, в особенности в Великобритании. Эти процессы нивелируют постепенное улучшение ситуации в экономиках стран — крупных экспортеров сырья (ОЭСР прогнозирует, что в России и Бразилии в 2017 году рецессия замедлится).

Среди факторов, которые усугубляют замедление глобального роста, ОЭСР называет политику сверхнизких и отрицательных ставок. «Низкие ставки лежат в основе значительного роста цен на широкий перечень активов, что повышает вероятность резкой коррекции цен и уязвимость (рынков)», — говорится в докладе. Слабые перспективы глобального роста контрастируют с высокими ценами на активы, включая акции и облигации. Более 35% суверенных долгов стран ОЭСР торгуются с отрицательной доходностью, указано в материалах к докладу.

В ОЭСР отмечают, что значительный рост цен на акции в последнее время происходил на фоне замедления роста прибыли компаний нефинансового сектора. Организация делает вывод, что рост цен на акции поддерживался во многом политикой низких процентных ставок. Низкие ставки также привели к росту цен на недвижимость. Если политика сверхнизких и негативных ставок сохранится в ближайшие пару лет, это «создаст проблему устойчивости финансовых институтов», говорится в докладе. Низкие ставки создают риски для управляющих активами и пенсионных фондов: их прибыли снижаются в связи со снижением доходности бумаг с фиксированным доходом.

Другим основным вызовом для мировой экономики, согласно докладу ОЭСР, является замедление роста мировой торговли. В докладе констатируется, что взрывной рост мировой торговли, который продолжался около 20 лет благодаря процессам глобализации (открытию новых рынков, либерализации торгового законодательства, созданию общих региональных рынков), завершился мировым финансовым кризисом. В числе причин этого явления ОЭСР называет усиление протекционистской политики в ряде стран, снижение торговых оборотов Китая и других азиатских стран и слабый спрос в Европе.

Для того чтобы вернуть мировую экономику к средним темпам роста (они составляют порядка 3,75% в год), ОЭСР призвала к «решительным коллективным действиям», проведению реформ в бюджетной и торговой политике. ОЭСР считает, что в условиях исчерпанности и рисков стимулирующей монетарной политики государствам пора переходить к мерам бюджетного стимулирования, включая государственные инвестиции в образование и здравоохранение.