В Китае 4 крупнейших банка страны выдали в марте новых займов на общую сумму 800 млрд юаней (117 млрд долларов), сообщает Caijing Magazine. Общий объем кредитования китайских финансовых учреждений в прошлом месяце достиг 1,6 трлн юаней, что почти совпало с рекордным объемом заимствований в январе этого года в 1,62 трлн юаней.

Издание сообщает о том, что ЦБ Китая готов пресечь такой «взрывной» рост кредитования в случае его продолжения. Рост числа дисконтных кредитов в первые 2 месяца текущего года вызвал у монетарных властей опасения по поводу того, что некоторая их часть может пойти на обеспечение спекулятивных биржевых операций, а не на поддержку реальной экономики.

Власти Китая в этом году поставили перед своими банками задачу прокредитовать национальную экономику по крайней мере на 5 трлн юаней, с тем чтобы сохранить темпы экономического роста в 8%. В прошлом месяце банк ICBC выдал кредитов на 310 млрд юаней, Bank of China — на 226 млрд, China Construction Bank — на 170 млрд и Bank of Communications — на 74 млрд, пишет Caijing.