Организация экономического сотрудничества и развития ухудшила свои ожидания относительно роста реального ВВП еврозоны на текущий год на 0,1 процентного пункта — до 1,5% с 1,6% (июньская оценка), говорится в промежуточном экономическом прогнозе организации.

На 2017 год оценка была понижена на 0,3 п. п. — до 1,4% с 1,7%.

При этом оценка ВВП Германии, крупнейшей экономики еврозоны, на текущий год была повышена на 0,2 п. п. — до 1,8%, а на следующий год — аналогично понижена, до 1,5%, говорится в докладе.

Эксперты ОЭСР предупредили о риске обвалов на мировых финансовых рынках

Организация экономического сотрудничества и развития в новом обзоре состояния мировой экономики, опубликованном 21 сентября, понизила свой прогноз по ее росту в 2016 и 2017 годах до 2,9% и 3,2% соответственно — в обоих случаях на 0,1 процентного пункта. В организации констатировали, что мировая экономика по-прежнему находится в «ловушке низкого роста», пишет РБК.

ОЭСР пишет, что рост экономики валютного блока замедлился во II квартале из-за слабого внутреннего спроса, застоя в непродолжительном восстановлении инвестиций. Несмотря на то, что рост кредитования восстанавливался, высокий уровень неработающих кредитов в некоторых странах региона по-прежнему сдерживает перспективы роста, отмечает ОЭСР.

Кроме того, организация ухудшила прогноз по росту ВВП США в текущем году на 0,4 п. п. — до 1,4% с июньской оценки в 1,8%. На 2017 год прогноз понижен на 0,1 п. п. — до 2,1%.

В 2015 году рост ВВП США составил 2,6%, отмечает организация.

В свою очередь для Китая июньские прогнозы сохранены без изменений: рост ВВП страны в 2016 году составит 6,5%, а в 2017-м — 6,2%.

«В Китае фискальные и монетарные меры стимулирования продолжают поддерживать спрос, пока в стране идет реструктуризация в экономике: от инвестиций и промышленности — к потреблению и услугам», — говорится в докладе.

Организация полагает, что «управление этой трансформацией и рисками в финансовой сфере будет вызовом для Китая».

ОЭСР также отмечает, что замедляющаяся экономика Китая привела к значительному сокращению роста торговли в Азии.