Глава банка ВТБ Андрей Костин не верит в то, что у президента России Владимира Путина может быть 2 млрд долларов. Об этом банкир заявил в интервью телеканалу CNBC.

Как уточняет РБК, такая сумма упоминалась Международным консорциумом журналистов-расследователей: в так называемом панамском досье организация утверждала, что люди «из близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере 2 млрд долларов. В частности, в расследовании фигурировал виолончелист Сергей Ролдугин, которого глава государства называл своим другом.

«Я не верю, что у Путина есть эти 2 миллиарда, потому что даже если бы он захотел их иметь, то я не представляю, как бы он мог их потратить (в оригинале: 'I don't believe that Mr. Putin has 2 billion, because even if he wanted to have, I don't know how he is going to spend them')», — сказал Костин, пояснив, что такие люди, как Путин, обречены на то, чтобы до конца своих дней оставаться объектом всеобщего внимания.

«Он полностью отдается своей работе и действительно хочет изменить Россию. Я не думаю, что среди его приоритетов есть зарабатывание денег. Никто никогда не видел миллиардов или хотя бы миллионов Путина», — заявил Костин.

В августе 2016 года в интервью The Financial Times Костин также сказал, что Путин обречен вести скромный образ жизни, «потому что весь мир его знает», и исключил возможность того, что в ходе расследования «панамского досье» будут обнаружены какие-либо тайные счета Владимира Путина.

«Вы не поймаете Путина на этом. У него нет ни машин, ни денег. Люди, которые пытаются найти счета Путина, могут потратить всю свою жизнь на эти поиски, но они никогда не найдут их», — заявил тогда глава ВТБ.

В Кремле публикацию «панамского досье» ранее назвали вбросом и информационной атакой лично на Путина. Сам президент России во время прямой линии 14 апреля, комментируя публикацию «панамского досье», заявил, что «везде торчат уши заказчиков, они торчат и даже не краснеют».