Эксперты Центра информационной безопасности ФСБ России прогнозируют рост количества киберпреступлений в отношении российских финансовых учреждений. Об этом сообщила в ходе своего выступления по вопросу расследования преступлений в кредитно-финансовой сфере представитель центра Оксана Докучаева, передает РИА Новости.

«В конце 2015 года и в начале 2016 года отметился рост хищений денежных средств путем заражения вредоносным программным обеспечением автоматизированных рабочих мест. В результате пострадало свыше ста банков и нанесен ущерб — более 10 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют рост количества киберпреступлений в отношении российских финансовых учреждений», — сообщила Докучаева.

Она отметила, что в целом по миру количество взломов банковских систем и хищений тоже увеличилось. Однако, как подчеркнула Докучаева, основное количество подобных преступников, по оценкам международных экспертов, находится на территории Российской Федерации и стран СНГ.

Кроме того, в России все чаще стали возбуждать дела в отношении хакеров. В 2014 году было возбуждено 235 уголовных дел в этой сфере, а в 2015-м — 258.

«Непосредственно центром в 2015 году возбуждено 25 уголовных дел, пресечена деятельность шести преступных группировок общей численностью более ста человек. Совокупный ущерб от их деятельности превысил 35 миллиардов рублей», — сказала Докучаева.

Она добавила, что эффективная борьба с киберпреступниками возможна только при полном взаимодействии государства, бизнеса и гражданского общества.