Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило столичному ОФК Банку рейтинг кредитоспособности «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу изменен с «развивающегося» на «негативный»; с рейтинга снят статус «под наблюдением».

Как отмечается в сообщении RAEX, поддержку рейтингу оказали приемлемые показатели достаточности собственного капитала и высокие показатели рентабельности бизнеса банка, достигнутые в том числе за счет доходов от выдачи крупных банковских гарантий. Агентство также отмечает высокую долю ссуд I—II категорий качества в кредитном портфеле банка и низкий уровень просроченной задолженности на балансе. Аналитики позитивно оценивают снижение вероятности крупных выплат в связи с отзывом части требований ФНС по налоговым претензиям к ряду принципалов, которым банк выдавал гарантии под выплату авансовых платежей по акцизам.

«Негативный» прогноз по рейтингу обусловлен невысоким запасом ликвидности банка и ожиданиями по снижению доходности из-за сокращения выдачи гарантий. Давление на рейтинговую оценку оказали недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и зависимость ресурсной базы от узкой группы контрагентов.

Кроме того, RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности ижевского Ижкомбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), изменив подуровень рейтинга со второго на третий. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Изменение подуровня рейтинга в агентстве объясняют снижением рентабельности капитала банка и поддержанием низкого запаса по достаточности основного капитала. Давление на уровень рейтинга также оказали рост доли ссуд III категории качества в кредитном портфеле и увеличение зависимости банка от средств физлиц как основного источника фондирования. Кроме того, агентство негативно оценивает невысокие значения норматива Н1.0 на отдельные отчетные даты в сочетании с уязвимостью капитала к потенциальному обесценению ссудной задолженности.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля. Поддержку рейтингу также оказывают низкая концентрация деятельности банка на крупных объектах кредитного риска и низкий уровень принимаемых валютных рисков.