Незаконный вывод капитала из РФ осуществляется не через вывоз наличных за границу физлицами, а через банковские каналы, поэтому в настоящее время нет необходимости ограничивать норму провоза наличных через границу, заявил журналистам замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный.

В 2014 году глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин предложил ограничить суммой в 15 тыс. евро максимальную норму провоза денежных средств через российскую границу. В настоящее время ограничений по вывозу из РФ наличной валюты нет. Суммы свыше 10 тыс. долларов следует декларировать.

«За последние два года новых предложений не было. У нас прозвучала идея, когда пару лет назад выступал в Совете Федерации директор, относительно 10—15 тысяч евро. Вывоз наличных из РФ — это не та проблема, которая является основным вызовом нашей экономической системе», — сказал Ливадный в кулуарах форума «Интернет + финансы».

При этом он подчеркнул, что незаконный вывод капитала осуществляется не через вывоз наличных за границу физлицами. «Мы не Таджикистан и не Африка, мы — развитая экономика, у нас весь вывод капитала идет через банковские каналы. Поэтому относительно ввоза и вывоза наличных, хотя, конечно, последние события заставляют задуматься, но все-таки хочется верить, что это был частный случай, хотя попытка вывоза не фиксировалась», — отметил он.

Ранее сообщалось, что при обыске в квартире сестры полковника МВД Дмитрия Захарченко был обнаружен склад с 8,5 млрд рублей в разной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог. Однако официально ему пока вменяют лишь получение взятки в 7 млн рублей.

Согласно предварительным данным ЦБ, чистый отток частного капитала из РФ в январе — июле составил 10,9 млрд долларов против 53,3 млрд годом ранее, сократившись в 4,9 раза; в июле отток капитала составил 400 млн долларов.