Международная напряженность второй месяц подряд лидирует в рейтинге страхов россиян, в то время как озабоченность экономической ситуацией снижается. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения, который провел опрос о том, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего.

Актуальность «страха», связанного со сокращением реальных доходов, снижается второй месяц подряд. В целом же по большей части показателей ситуация сегодня выглядит более напряженной, чем год назад.

Основные страхи россиян по-прежнему связаны с международной напряженностью и обесценением сбережений.

Индекс, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно конфликтов между странами, в августе составил 20 пунктов — в последние месяцы он остается практически неизменным. Индекс страхов в связи с подорожанием товаров и обесценением сбережений за два месяца потерял 7 пунктов, снизившись с 21 до 14. Год назад соответствующие показатели составляли 14 и 10 пунктов. Диапазон значений индекса — от минус 100 до 100 пунктов.

Остальные показатели находятся в области отрицательных значений, в августе по сравнению с июлем они практически не изменились. Менее всего, на фоне других проблем, людей беспокоят отношения в семье.

Индексы страха роста преступности и беспорядков внутри страны равны минус 2 пункта. Несколько ниже уровень озабоченности проблемами со здоровьем и стихийными катаклизмами — минус 5 пунктов.

Снижение доходов в связи с урезанием или задержками зарплат и т. п. также кажется маловероятным большинству опрошенных (значение индекса — минус 14 пунктов). Тема безработицы не актуализируется: показатель второй месяц подряд держится на уровне минус 30 пунктов, близком к минимальному годовому значению.

Семейные раздоры и конфликты с близкими считаются наименее вероятными: индекс соответствующих страхов в августе опустился до минус 49 пунктов — минимального годового значения.

По мнению руководителя управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степана Львова, опасения по поводу дороговизны, дефицита и обесценения сбережений «интенсивно снижались», поскольку «тревожный информационный фон по поводу экономического кризиса не соответствовал тому, что граждане наблюдали на ценниках и прилавках магазинов».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27—28 августа 2016 года в 130 населенных пунктах 46 субъектов РФ. Объем выборки — 1,6 тыс. человек.