Расшифровка трафика пользователей может отразиться на работе платежных систем, считает замглавы комитета Госдумы шестого созыва по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

В среду газета «Коммерсант» сообщила, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг России обсуждают возможность расшифровки данных, собираемых в рамках пакета антитеррористических законов, в режиме реального времени. В ФСБ предлагают анализировать расшифрованный трафик по словам типа «бомба», а в министерствах — вообще расшифровывать данные только по подозрительным абонентам.

СМИ: ФСБ собирается расшифровывать весь интернет-трафик россиян

ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждают целый набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и соответственно доступ ко всему интернет-трафику россиян, пишет «Коммерсант».

«С моей точки зрения, это нарушит конфиденциальность передачи информации, и расшифровка, с моей точки зрения, может нарушить работу платежной системы, которая существует, ну например, онлайн-банкинг, и, с моей точки зрения, такую практику сейчас начинать, наверное, неприемлемо», — сказал парламентарий.

Недопустимой считает расшифровку трафика пользователей и уполномоченный по защите прав предпринимателей при регулировании Интернета в России Дмитрий Мариничев: это дискредитирует приватность передачи информации, а также платежные системы и онлайн-банкинг.

«Это недопустимая вещь, потому что дискредитирует цифровые технологии и, соответственно, дискредитирует платежные системы, онлайн-банкинг и приватность передачи информации», — сказал Мариничев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он также отметил, что для людей, в отношении которых ведутся расследования или уголовные дела, практика отслеживания интернет-трафика должна применяться в обязательном порядке, но вводить такую практику применительно ко всем россиянам недопустимо.

При этом, по мнению омбудсмена, на сегодняшний день не существует технологического решения для дешифрации всего интернет-трафика.

Принятый летом пакет антитеррористических законов обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о разговорах и переписке пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Закон также обязывает интернет-компании при кодировании сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования.