Почтово-сберегательный банк Китая (Postal Savings Bank of China, PSBC) привлек 7,4 млрд долларов в рамках первичного размещения акций, рассказали источники The Wall Street Journal. Ранее в среду о том, что PSBC может привлечь такую сумму, сообщали источники Bloomberg, указывает РБК.

IPO Почтово-сберегательного банка стало самым крупным в мире в 2016 году и крупнейшим после IPO одного из мировых лидеров рынка электронной коммерции в Нью-Йорке на 25 млрд долларов в 2014 году (речь идет о китайском гиганте Alibaba Group Holding Ltd., указано у Reuters. — Прим. Банки.ру).

Как уточнил источник WSJ, акции PSBC размещены на Гонконгской фондовой бирже по цене 4,76 гонконгского доллара (0,61 доллара США) за штуку, что ближе к нижней границе объявленного ранее диапазона размещения в 4,68—5,18 гонконгского доллара. Торги должны стартовать 28 сентября, отмечает издание.

Частные инвесторы смогут претендовать лишь на небольшое количество акций: государственные компании уже заявили о намерении скупить большую часть бумаг PSBC, пишет The New York Times. Как отмечает издание, в Китае широко распространена практика привлечения госкомпаниями, планирующими IPO в Гонконге, так называемых якорных инвесторов. Банки стараются придерживаться этой практики, поскольку это облегчает процесс IPO, но в прошлом она подвергалась критике из-за того, что якорные инвесторы получали привилегированный доступ к новым размещениям.

После IPO капитализация PSBC могла бы оцениваться в 49,5 млрд долларов — выше капитализации германского Deutsche Bank, но ниже крупных американских банков, таких как Goldman Sachs, указывает Bloomberg.

Почтово-сберегательный банк основан в 2007 году и принадлежит Государственной почтовой службе Китая. Этот банк располагает крупнейшей в стране сетью филиалов — более 40 тыс., в которых обслуживаются свыше 500 млн клиентов-физлиц.

Среди китайских банков PSBC занимает шестое место по объему активов (7,7 трлн юаней, или 1,2 трлн долларов), причем отношение кредитов (2,67 трлн юаней, или 413 млрд долларов) к депозитам (6,73 трлн юаней, или 1 трлн долларов) составляет 30%, что говорит о больших возможностях для дальнейшего роста кредитования.

В декабре прошлого года PSBC продал почти 17% своих акций группе иностранных инвесторов (в их числе — UBS Group, JP Morgan и Tencent). Пакет был продан за 7 млрд долларов, тогда как сам банк был оценен инвесторами в 41 млрд.

PSBC — один из последних государственных банков Китая, попавших под приватизацию в рамках соответствующей государственной программы, действующей с середины 1990-х годов. С тех пор международные инвестбанки заработали на этих размещениях миллиарды долларов.