Татарстан совместно с Корпорацией МСП создает региональную лизинговую компанию. Об этом, как передает «Коммерсант», сообщил в среду президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая с традиционным посланием к Госсовету республики.

«Для технологического перевооружения малого и среднего бизнеса ведется работа по созданию совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства региональной лизинговой компании», — сказал Минниханов, попросив правительство республики «держать данный вопрос на контроле».

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая на совете при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, рассказал о создании системы региональных лизинговых центров. «Создается система региональных лизинговых центров, их семь. Один создается заново, шесть уже существуют, но будут серьезно докапитализированы, для того чтобы они могли давать возможность предприятиям приобретать высокотехнологичное оборудование. Потому что иными способами таких стартовых условий у бизнеса нет», — цитирует министра РИА Новости.

По словам Улюкаева, на организацию работы семи региональных центров лизинга потребуется порядка 10 млрд рублей.

В целом же реализация приоритетного проекта по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в России потребует в 2017 году выделения из бюджета 20 млрд рублей. На докапитализацию Корпорации МСП в 2017 году потребуется 8 млрд рублей. Это позволит выйти на объем гарантийной поддержки малого бизнеса примерно в 60 млрд. Еще 2 млрд рублей необходимы для создания в регионах России многофункциональных центров по информированию россиян о господдержке малого бизнеса.

В свою очередь глава Корпорации МСП Александр Браверман сообщил, что с развитием системы лизинговых центров в регионах России будет возможно снижение ставки по лизингу отечественного оборудования и спецтехники для представителей малого и среднего бизнеса с 25% до 6% годовых, а в целом по оборудованию — с 25% до 8%, передает Finanz.ru со ссылкой на ТАСС.