Президент РФ Дмитрий Медведев называет нынешнюю встречу «двадцатки» шагом вперед по сравнению с предыдущим саммитом. «Первый саммит в Вашингтоне был в известной мере ознакомительным, хотя и являлся реакцией мирового сообщества на глобальный финансовый кризис; некоторые вещи, которые мы обсуждали, носили весьма общий характер, и декларация, которая была принята, означала набор тем и согласие действовать по определенным принципам. Сейчас все по-другому», — сказал он на пресс-конференции в Лондоне по итогам саммита.

По его словам, та декларация, которая была только что принята, содержит вполне конкретный набор тем и решений, касающихся преодоления глобального финансового и экономического кризиса. «В этом смысле я полагаю, что та работа, которая была проведена, увенчалась результатом. Это шаг вперед, шаг в правильном направлении», — заявил он, добавив, что стороны не смогли решить всех вопросов.

Также он подчеркнул, что страны G20 должны воздержаться от примитивного протекционизма, который блокирует мировую торговлю. «Протекционизм — это вредная для мировой экономики штука», — отметил Медведев. Он пояснил, что по этой теме были сделаны специальные заявления в итоговом коммюнике саммита. «Мы, конечно, должны воздерживаться от принятия примитивных защитных мер, которые блокируют торговую деятельность, блокируют работу на рынках», — сказал президент РФ. Кроме того, полагает он, надо внимательно отнестись к тем мерам, которые уже приняты. Если они окажутся неэффективными, «тогда от таких мер следует отказываться», убежден Медведев.

Президент России рекомендует руководителям компаний, получающих господдержку, и государственных компаний вести себя прилично и ограничить себя по размерам бонусов. «Это дело компаний (выплачивать бонусы или нет). Но если компания является государственной, принадлежит государству полностью или в значительной части, я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций. Нужно эти решения поменять», — подчеркнул Медведев в ходе пресс-конференции.

Он сообщил, что после возвращения в Москву даст соответствующие рекомендации правительству и компаниям, которые получают поддержку от государства. «Нужно вести себя прилично в такой ситуации», — указал президент.

В итоговом документе саммита G20 говорится, что его участники приняли решение о новых правилах платежей и бонусов. Ранее мировые лидеры, в частности президент США Барак Обама, неоднократно высказывались о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи.