Франция сохранила лидерство по уровню инвестиций в Россию среди зарубежных стран, вложив в экономику РФ в I квартале 797 млн долларов. Германия инвестировала примерно вдвое меньше, сообщил генеральный директор Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Павел Шинский в ходе Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде.

По его словам, Франция уже третий год подряд является первым инвестором в РФ, и французские компании не отпугнули даже экономические трудности, которые переживает страна. «За первый квартал этого года Франция инвестировала 797 миллионов долларов в экономику РФ, Германия — 350 миллионов, США — 130 миллионов», — сказал Шинский. Он отметил, что Франция уже давно является первым иностранным работодателем в стране, прежде всего благодаря таким компаниям, как «Ашан», французским банкам.

«Это более 130 тысяч сотрудников и рабочих мест от Калининграда до Владивостока. Ни одно французское предприятие (а это порядка 6 тысяч фирм, работающих в России на данный момент) не покинуло страну с начала санкционных требований», — подчеркнул Шинский. Он также указал, что «необходимо улучшать бизнес-климат и сделать работу бизнеса проще», отметив «структурный недостаток в российском инвестклимате», который необходимо отрегулировать.

«Есть один структурный недостаток в российском инвестклимате (и он, к сожалению, не отражается ни в одном из исследований), который очень важен для иностранного инвестора, когда тот заходит в регион, — уровень взаимосвязи между тремя ступенями принятия решений: федеральной, региональной и муниципальной. На таких бизнес-форумах хотелось бы рядом с губернатором видеть не только бизнесменов, но и главу прокуратуры, следственного комитета и прочих», — сказал Шинский. По его словам, контролирующие органы нередко «создают препятствия» для развития бизнеса в регионах.

По сведениям CCIFR, в 2015 году Франция инвестировала в РФ более 1 млрд долларов.

CCI France Russie (CCIFR), основанная в 1997 году, — крупнейшая сеть, объединяющая французский бизнес в России. Палата насчитывает более 450 компаний-членов.