Вице-президент США Джозеф Байден предупредил украинские власти о необходимости выполнять обещанные экономические и политические реформы; в противном случае Киев, по его словам, может стать свидетелем того, как ЕС отказывается от санкций в отношении России, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

«Мы знаем, что если они дадут повод ЕС, сейчас есть как минимум пять стран, которые хотят сказать: «Мы хотим выйти из санкций против Москвы», — заявил Байден, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Вице-президент не уточнил, какие именно страны выступают за отмену санкций. При этом ранее президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что введенные ограничения не решают проблемы на Украине, а по мнению словацкого премьера Роберта Фицо, они вредят странам Евросоюза, принося пользу лишь США. Кроме того, резолюции с призывом смягчить режим санкций одобрили обе палаты французского парламента, а также власти четырех итальянских регионов.

Американский вице-президент признался, что с начала кризиса на Украине тратит по два-три часа в неделю на телефонные разговоры с украинскими лидерами, убеждая их решительно проводить реформы, в то же время «продавливая» в Германии, Франции и Италии идею придерживаться санкционной политики.

Отношения между Россией и Западом ухудшились из-за событий на Украине. США и Евросоюз ввели ограничения как против отдельных россиян, так и в отношении целых отраслей российской экономики. В качестве условия отмены санкций Запад ставит полное выполнение Минских соглашений.

Согласно договоренностям, Киев обязался до конца 2015 года провести конституционную реформу. Ее ключевыми элементами должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, однако украинские власти до сих пор не выполнили эту часть соглашения.

В Кремле считают абсурдным увязывать санкции с реализацией Минских соглашений. В Москве отмечают, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе.