Граждане Турции, которые после попытки переворота в стране обменяли в банках валюту на общую сумму 11,5 млрд долларов, спасли страну от финансового кризиса, заявил турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи.

«Уже 18 июля (через два дня после мятежа) открылись все банки Турции, и страна продолжила выполнять международные обязательства. В ночь попытки переворота курс доллара по отношению к турецкой лире был на уровне 1 к 2,88, и многие полагали, что из-за мятежа лира обесценится в два и даже три раза. Однако доллар вырос лишь до 3,07 лиры, а затем вновь скатился до 2,9 лиры. За неделю граждане разменяли 11,5 миллиарда долларов. То есть финансовый кризис предотвратили рядовые граждане Турции», — заявил Зейбекчи, выступая на конференции по инвестициям в Турцию в Нью-Йорке. Его цитирует агентство Anadolu.

Несмотря на попытку переворота, экономика страны демонстрирует высокие результаты, которые можно охарактеризовать словом «чудо», считает министр. По его словам, многим до сих пор не верится, что «на фоне действий террористического течения (оппозиционного проповедника) Фетхуллаха Гюлена экономика Турции смогла консолидироваться и продолжила рост».

Группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 человек.

Власти Турции обвинили в причастности к попытке переворота Фетхуллаха Гюлена и потребовали от США его экстрадиции. Сам проповедник осудил мятеж и заявил о своей непричастности.