Литва направила в Арбитражный суд Москвы ходатайство о прекращении производства по иску к ней российского бизнесмена Владимира Антонова, бывшего совладельца литовского национализированного банка Snoras, о взыскании более чем 40 млрд рублей, сообщило РИА Новости из суда.

Ходатайство поступило в материалы дела 20 сентября. Ответчик ссылается на двусторонние договоры между Россией и Литвой, согласно которым на Литовскую Республику, по мнению ответчика, распространяется судебный иммунитет. Кроме того, Литва подала еще одно письменное ходатайство — об оставлении иска Антонова без рассмотрения, поскольку спор между сторонами должен рассматриваться судом Международной торговой палаты в Париже. На предварительное заседание в четверг представитель Литвы не явился, Антонов присутствовал лично.

На слушания пришли также представители литовской общественной организации, занимающейся защитой интересов вкладчиков банка Snoras, они заявили ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица. По их мнению, судебное разбирательство может повлиять на права и интересы вкладчиков кредитной организации, которая сейчас находится в процессе банкротства. Суд пока оставил все ходатайства открытыми и отложил предварительные слушания до 24 октября.

Антонов требует взыскать с Литвы более 20,2 млрд рублей имущественного вреда и более 19,9 млрд рублей компенсации вреда деловой репутации. Кроме того, истец требует признать не соответствующими действительности сведения, распространенные, как говорится в определении суда, президентом Литовской Республики и размещенные в 2011 году рядом российских и литовских электронных СМИ.

Арбитраж Москвы 12 августа по заявлению Антонова принял обеспечительные меры, запретив органам Росреестра регистрационные действия с 16 нежилыми зданиями в Москве и Московской области и несколькими другими объектами недвижимости, находящимися в собственности банка Snoras. Суд также запретил органам Росреестра регистрировать расторжение договоров аренды двух земельных участков в Москве и Московской области, находящихся в аренде у банка Snoras, до окончания сроков аренды.

Вместе с тем суд не стал принимать обеспечительные меры в части запрета регистрационных действий в отношении 11 квартир в Москве и жилого дома в подмосковном поселке Николина Гора, находящихся в ипотеке у банка Snoras.

Бывшие акционеры литовского национализированного банка Snoras Антонов и его партнер Раймондас Баранаускас были задержаны в ноябре 2011 года в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест. Позже Антонов был освобожден под залог. С 2015 года он находится в России. Прокуратура Литвы собиралась допросить Антонова и Баранаускаса по делу о хищении из банка Snoras имущества в крупных размерах на сумму порядка 565 млн евро, подделке документов и ведении поддельного бухгалтерского учета.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую Антонову. Convers Group владела 68,1% акций банка, еще 25,3% принадлежали Баранаускасу. В свою очередь правительство соседней Латвии объявило о национализации оказавшегося на грани краха Krajbanka, где более 60% акций также принадлежали Антонову. Его подозревают в незаконном выводе средств банка для финансирования других проектов.